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2019年12月25日

「月泉」 大阪・西天満・中国料理

勢いのある中華料理店。
カウンター、テーブル、楕円卓がある。
テーブル6名の会食。

カウンターには知り合いの家族がいた。
食いしん坊はどこかで繋がっている。

ここは刺激的な前菜数品から始まる。
テンションが上がる。

イベリコ豚の舌 ピスタチオのピュレ 紹興酒漬け
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タコの山椒和え、ピリッとインパクトあり。
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上海蟹の雌、紹興酒漬け、間違いない味だ。
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鶏皮せんべい 海老の旨みをプラス。
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ピータン豆腐に桜エビ。
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よだれ鶏。
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大根餅ならぬ白菜餅にあん肝と菊花。
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一気に「月泉」の世界に持っていかれる。

空心菜の塩炒め。
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ここで野菜を出し、一旦気分を落ち着かせる。
いいバランスだ。

セコガニにはトロトロ卵。
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二つを合わせると蟹玉の出来上がり。
よく知ったメニューだが、食べると感激の度合いは大きい。
この発想には一本取られた。

名物黒酢の酢豚。
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迫力と潔さ。
これを食べないと「月泉」に来た気持ちが晴れないというぐらいの一品。

青椒肉絲。
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ピーマンと牛肉の炒め物だが、このように分解と再構築できる。
構成要素をきちんと理解できているから可能となるのだ。

麻婆豆腐には雲子入り。
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とろみとコクがより鮮烈になる。
白ご飯が必須だ。

締めにスッキリ麺。
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種々のチャレンジが興味深い。

「月泉」
大阪市北区西天満1-6-4
06-6366-0055

投稿者 geode : 01:10