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2020年01月14日

「鮨 原正」大阪・上之宮町・鮨

食べ疲れない鮨。
それが「原正」の主人・石川功さんの思いだ。
ここで鮨を食べるたびに、その思いを実感する。
今回はあてを数品、そこからは握り一直線だ。

あてはアワビから始まる。
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歯ごたえといい、味の含ませ方など秀逸。


ナマコは優しい酸味で味わう。
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あん肝のねっとり具合に胃袋は反応する。
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もう少しあてが欲しい気分になるが、やはり握りへと進む。

握りは鯛から。
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すし飯は小ぶりである。
すっと口の中からネタとすし飯が消えてゆく。
素敵なバランスだ。

イカは国宝ものだ。
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切り目を入れることで食感も変われば甘味の立ち方が違う。

サヨリは清楚な感じと思うが、しっかり芯のある味わい。
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イクラは、もっともっとと叫びたくなる。
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サワラは甘味が活きてくる。
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マグロのヅケは香りとねっとり感。
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中トロは脂の溶け具合で味が決まる。印象的だ。
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コハダは酢のきかせ方が命。柔らかな酸味が好みだ。
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タコも香りが重要。
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エビは温度からくる香りと甘味をどれだけ長引かせるか。
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ぶりは一週間寝かせる。旨みが増してくる。
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「原正」の椀物のキレと旨味の饗宴に感動する。
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箸休めに最適だ。

シメサバ。贅沢ともいえる一品。
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味の深まりがいい。

煮ハマグリ。軽やかながらも余韻は長い。
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ウニは上品かつ甘さが鮮烈。
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鯖とガリの巻物。
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鯖の脂分がいい作用をする。

穴子はやはり外せない。
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ネギトロは定番だが、流石である。
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かんぴょうは、わさびが効いている方がいい。
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まだまだ食べられるという思いが強い。
定期的に食べたい一軒である。

「原正」
大阪市天王寺区上之宮町3-30
06-6773-5518

投稿者 geode : 01:55