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2020年01月29日
「酒中花 空心」 大阪・新町・中華料理
どんどん進化する中国料理「空心」。
中国料理に関してあまりにも知らないことが多すぎる。
先進的な料理も次々に加わる。
これから変化が著しいのは中国料理かもしれない。
胡麻団子だが、中にはマグロのたたきが射込まれている。
ソースは粘度のある中華風だ。
マグロを感じた時は少し驚いた。
前菜盛り合わせ。
四川よだれ鶏、水ダコさわやか花山椒和え、
生ハム瞬間ばら蜜煮、さわら赤カブのレタス巻き。
それぞれピリッとした辛味もあり、刺激的な前菜が並ぶ。
空心の世界へ誘われる。
チャーシューメロンパンに揚げ卵黄、トリュフ。
卵黄とトリュフの相性良し。
チャーシューのほのかな甘味とメロンパンは香港では人気の一品。
そこに卵黄をプラスするのが空心。
フカヒレとかぶら。
スープは干しウミヘビからとる。
コクがあり、独特の香りもあり。
ミーバインという沖縄の魚。
皮目をパリッと焼いて、ウニを合わせる。
淡白な味わいとウニが見事なハーモニー。
四川風青椒肉絲。
野菜の味わいと牛肉の旨みに適度な辛味が加わり
空心ならではの味わいを醸す。
金華ハムのチャーハンにカラスミ。
旨みの相乗効果で舌を震わせる。
デザートは杏仁豆腐に桂花陳酒のソルベとクルミ。
独自の世界を進む大澤シェフの面白さをたっぷり堪能した。
「酒中花 空心」
大阪市西区新町1-21-2 1F
06-6532-7729
投稿者 geode : 01:23