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2020年02月06日

「ヴィルゴラ」 大阪・本町・イタリア料理

骨太な料理を作る料理人・星山英治さん。
男性ばかり12名の集まり。

料理は緻密な計算だと思う。
ベースがあってこそ作り手の感性が生きるはずだ。
そんなことを思いながらシェフの料理を食べていた。

タラの身とゼラチン、ジャガイモのフリット
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ほっこりする温度帯が嬉しい。


前菜1
鯖のマリネ リンゴのピュレ
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キーウィにハーブのソース。
エキゾティックな香りがする。

前菜2
マカジキとオレンジのタルタル
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というかミルフィール。
カリフラワーやブラックオリーブのアクセントが生きる。

前菜3
アマダイの鱗焼き 大根のスープ仕立て
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カリッとした香ばしさと大根の優しい甘味がいい塩梅。

パスタ
サルディニャの詰め物パスタ クルルジョネ
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中には赤エイ、ジャガイモ、ケイパー。
ソースはイカ墨で和えたもの。
ホクホクしながらポテサラのような詰め物を楽しむ。

パスタ
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ルッコラのペーストを使うスパゲッテーニ
太麺である。弾力と粉の味が鮮烈であった。
サルシッチャの濃さが嬉しい。

メイン
トスカーナのチンタ・セネーゼのロースとフィレ。
トレビスのピュレ 黒米のリゾット
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赤ワインソースはがっしりした印象。

追加は黒胡椒、チーズ、バターのパスタ。
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しっかり食べたという食後感を与える。

みかんとみかんのビスコッティ
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下にはみかんの皮のシロップをマッシュ状態にしたもの。

紅茶のクリームにキャラメリゼしたりんご。
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シェフの確かな技術と発想が生きたコースであった。

「ヴィルゴラ」
大阪市中央区久太郎町4-2-3
06-6224-0357

投稿者 geode : 01:52