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2020年02月07日
「有恒」 京都・寺町二条・日本料理
炭火焼の店は増えてきたが、ここのスタイルは貴重である。
カウンターの向こうに炭床が鎮座する。
その横に炭の筒があり、そこにも熾った炭が入っている。
突き出しは
小蕪に雲子、アワビ。
身体が芯から温まる。
活帆立の炭火焼。
生からさばくので香りが違う。
ノドグロが串打たれ、焼かれる。
てっさ。
微かな甘味がポン酢で際立つ。
ノドグロ 仕上げは炭床で。
立てて焼くために余分な脂分が綺麗に抜けてゆく。
さっぱりとした味わいの中に旨みが詰まっている。
玉ねぎも炭床で。
甘さが鮮烈にやってくる。
白海老と玉ねぎのかき揚げ。
香ばしさとコクと甘味の大合唱である。
卵かけごはんにカラスミ。
白ご飯に出汁醤油を垂らし、そこに泡立てた卵白と卵黄。
そしてカラスミ。うまいに決まっている。
ビフカツは味の凝縮感がすごかった。
わさびとの相性が良しの仕上げ。
締めはさば寿司。
鯖の占める分量が半端ではない。
アラカルトで楽しめるありがたい一軒と出会った。
「有恒」
京都市中京区二条通寺町西入丁子屋町694-3
075-212-7587
投稿者 geode : 01:20