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2020年02月10日
「杦 SEN」 京都・五条柳馬場・日本料理
料理に安定感と風格を感じる。
以前は単品での注文もできたが、今はコースのみとなった。
スタッフの充実ぶりも感じられる。
ご主人の杉澤さんは海外での経験もあり、料理も柔軟な姿勢が見て取れる。
節分らしいあしらいを施した始まり。
造りはヒラメと赤貝。
濃密な味わいに驚きを覚える。
サワラは藁で燻し、おろしポン酢と。
脂分と酸味のバランスがいい感じだ。
椀は白甘鯛と季節の野菜。
出汁が甘鯛と融合して旨みを高めてくれる。
八寸。
イワシの山椒オイル。
フグの焼き白子。
アワビと海苔と肝和え。
ふきのとうとタラの芽の天ぷら。
このわたの細巻き。
柚子釜
春野菜に合わせ酢ゼリー。
早い春を感じる一品。
イノシシの鍋
せり、うるいなど。
イノシシの脂身の味わいが秀逸。
さっぱりしたコクには参る。
締めのご飯は鯖寿司。
フグご飯にカラスミ。
間違いなし。
白海老の小さなかき揚げ丼。
これもたまらない。
いちごとミルクのアイス。
百合根饅頭。
抹茶で締める。
若き料理人と美術関係者と。
これからの展覧会のあり方など有意義な会話が転がっていった。
「杦 SEN」
京都市下京区五条通柳馬場上ル塩竈町379
075-361-8873
投稿者 geode : 01:40