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2020年02月14日
「炭焼きむら」 京都・北大路下鴨・炭焼き
「牛の串は売り切れになることがあるので、それぞれ二本ずつ取っておきましょうか。
来られてからキャンセルされても結構ですので」と予約の電話での応対であった。
じつはこの「きむら」のシステムがよく飲み込めていなかったのだが、
牛串という言葉に魅せられて、その提案に従った。
入店してそれが正解だとすぐに感じた。
17時半開店、18時に店に入ったのだがほぼ満席。
メニューを見ながら注文表に書いてゆくシステム。
カウンターで座る。
キャベツを食べながらメニューを決めてゆく。
ご夫妻の息のあった動きを見るだけでも値打ちありだ。
焼きたてのタン塩にレンズを寄せると熱気で曇ってしまった。
食感と甘味が秀逸。
ミノは脂分がゆっくり溶けてゆく。
ハツの濃厚な味わいに気持ちがどんどん乗ってくる。
椎茸もジューシーさがたっぷり。
ネギは甘味が炸裂。
鶏皮も脂分が持つ味わいと野菜がいい感じで融合する。
名前のないGS ゴールデンスペシャル。
モモの焼き鳥にニンニクとカレー風味。
これがなんともインパクトのある串となった。
後半に食べたい一本。
セセリで締める。
ボリュームがあり、満足感を呼び起こす。
ご主人は僕より年長であった。
焼きおにぎり。
醤油ベースのタレがよく染み込んでおり、最後の一品にふさわしい。
スープですっかり満足。
人の感じも味わいも素敵だ。
リピート必至だと感じた。
「炭焼きむら」
京都市左京区下鴨西本町456
075-555-3267
投稿者 geode : 01:49