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2020年02月18日
「煮干しそば 藍」 京都・神宮丸太町・ラーメン
ラーメンは定期的に食べたくなる。
京都では「拳」や「とうひち」などに足を運ぶ。
時折 新たなチャレンジをしたくなるのがラーメンの魔力だ。
麺・スープ、双方に心血をそそぐ。そして価格との闘いもある。
そんな競争を乗り越え、多くの支持を集めるラーメン店。
行列ができる。
「煮干しそば 藍」もその一軒だ。
店名にもあるように、スープは煮干しを標榜する。
壁に描かれたイラストがリアルで臨場感がある。
煮干しそばを頼む。
麺は全粒粉、中細麺で軽い弾力を感じる。
一口目、魚介の味がぐっと広がりインパクトがある。
スープは醤油と塩の中間をゆくような味わい。
次第にスープの味に慣れ、麺との絡み具合が心地よくなってくる。
鶏肉のチャーシューもさっぱりとスープに馴染む。
食べるごとにその魅力にはまってゆくように思う。
同行の食いしん坊は混ぜそばを頼んだ。
麺はやや太麺。
少し濃厚な味わい。
麺は、京都の製麺所 麺屋棣鄂である。
また訪れたい一軒となった。
「煮干しそば 藍」
京都市左京区吉田下阿達町29-1
070-5503-2898
投稿者 geode : 01:49