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2020年02月26日
「レストラン乃呂」 大阪・東心斎橋・洋食
初めてこの「レストラン乃呂」を訪れたのは40年ほど前のこと。
当時勤めていた事務所の同僚と一緒に行った。
その同僚の父親は医師で、この店をよく利用していたそうだ。
風格のある店内、アンコウの肝や牛肉の網焼きなどを食べていた。
だから僕にとっては洋食の原点のような一軒でもある。
この日はお任せにした。
雲丹のプリン。
雲丹を溶かし込んだプリンにコンソメゼリーと雲丹。
最初からインパクトのある一品。
2品目は筍である。
今年は早い時期から収穫が始まっているとか。
日本ならではの調味料、醤油が生きる。
ほろ苦さとかすかな甘味を感じる。
雲子のゴルゴンゾーラ焼き。
雲子のねっとり感にゴルゴンゾーラの酸味が寄り添う。
素敵な合わせ方だ。
ホタテは半ナマ状態で、ホタテが持つ甘味をぐっと引き出す。
ほうれん草との相性は間違いなし。
ミネストローネ。
野菜の滋味をしっかり味わう。
かに身たっぷりのグラタン。
王道の組み合わせで、食べる側に安心感を与える。
海老とワカサギのフライ。
タルタルソースが流石の仕事である。
黒毛和牛のグリル。
さっぱりした味わいは質の良さを感じさせる。
デザートはタルトタタンとバニラアイスクリーム。
季節のデザートである。
洋食の王道を、外すことなくしっかり提供してくれる。
1958年創業というから62年の際月が流れる老舗といえる。
「レストラン乃呂」
大阪市中央区東心斎橋1-16-10
06-6271-7804
投稿者 geode : 01:18