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2020年03月13日

「鮨楽味」 京都・祇園・寿司

昨年の1月開店、その年のミシュランガイドで一つ星を獲得。
久しぶりの訪問である。

寿司を握るのは野村一也さん。
東京の寿司屋を経て「祇園さゝ木」で和食を学び、
再び東京の寿司屋でみっちり江戸前の仕事を覚え「鮨楽味」の料理長となった。

スタートは小さな椀。
筍、ハマグリ、海苔の出汁。
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まさに早春の香りが登りたつ。


淡路島の鯛。
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ねっとりした食感と分厚い味わい。
舌をぐっと刺激する。

富山のボタン海老は清酒でつける。
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香りと甘味が綺麗に混じる。

ケンサキイカ。
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包丁の入れ方で甘味を引き出す。

金目鯛。
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2貫食べたところで、以前と寿司の形が変わったと感じた。
やや小ぶりで紡錘形になった。

ゲソの焼き物。
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アクセントとなる。

赤貝。
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姿がきれいだ。

甘鯛とねぎのねぎま。
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これはいいアイデア。

キュウリとたくあん。
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このような箸休めがいい。

コハダ。
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酢のきき具合が柔らかである。

アワビ。
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なんと6時間蒸しだという。

残った肝のソースに少しご飯を混ぜる。
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これはうまい。

ウニは香り。
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白子の茶碗蒸し。
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ポン酢あえ。ねっとりとコクがあり。

唐津のマグロのづけ。
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香りが素敵だ。

同じマグロの中トロ。
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香りも甘味もいい。

大トロ。
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甘味がぐっとくる。

カニ丼。
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海老は湯がいて生温かい状態で出す。
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この温度帯から生まれる甘味。

あなごの温度も素晴らしい。
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さっと出汁が出る。
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ネギトロ。
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かんぴょう。
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コハダがり。
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この江戸前が好きだ。

卵のしなやかさ。
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イチゴ。
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一年の歳月が握り手を変える。
素敵な成長ぶりを楽しむこととなった。

「鮨楽味」
京都市東山区三吉町332-6
090-4566-3733

投稿者 geode : 01:42