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2020年03月31日
「ほうば」 大阪・北新地・韓国料理
いよいよ最終日を迎える「ほうば」。
天神橋5丁目にあった時代から思うと
何度この店のナムル、チヂミ、アワビのお粥などを食べたことだろう。
北新地に移転して5年ほどの歳月が流れる。
雰囲気は変わったと言われるが、料理の内容はそれまでの延長線上にある。
それが唯一無二であることには変わりはない。
惜しいの一言に尽きる。
料理人の生き方はじつにさまざまである。
「ほうば」の主人・新井さんの今後について種々の噂が飛び交っている。
それだけこの店の注目度が高いということでもある。
必ず復活はあると信じている。
それもできるだけ早い方が嬉しい。
今月、半ばに食べた料理である。
いつもの15種類のナムル。
これほど素材感を味わえるナムルがあったであろうか!
馬肉のタルタル。
さっぱりとした味わいは記憶に留められた。
チヂミは
フカヒレとタラの白子である。
このチヂミも永遠なれ。
ハマグリのスープにはナマコ。
旨みの重ね方が新井さんの技だ。
奥行きとコクがあるのにさらりとしている。
フグの唐揚げ。
フグのエキスと旨みが詰まっている。
舌を包み込む味わいは鮮烈である。
画像は悪いがホタルイカ。
細い麺と絡めて食べる。
インパクトありだ。
毛ガニの身。毛ガニの味噌。キャビア。
この積み上げは流石の仕事だ。
スペアリブの煮込み。
大根が美味。
タレを白ご飯にかけて食べる。
すだち麺でさっぱり締める。
ほうばでの思い出は、相当あとを引くような感じがする。
ともあれ新井さんご一家、お疲れさまでした。
また逢う日まで!
「ほうば」
大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル2F
06-6456-0080
投稿者 geode : 01:39