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2020年04月01日
「リストランテ ナカモト」 京都・木津川・イタリア料理
圧倒的な情熱とスキルは多くの食いしん坊を呼ぶ。
最近、地方の料理人がとても魅力的だ。
先月も北陸をぐるりとまわり、かなり刺激的な料理人に出会った。
料理人を目指した旅は、十分成立する時代になったと実感している。
京都府木津川市は奈良県に近いロケーション。
京都市内からでも小一時間程度かかる。
地方という感じではないが、市内からすると微妙な距離感がある。
しかし考えれば京都からこのぐらいの距離だと「比良山荘」があり「美山荘」があり、
もう少し車を走らせれば「徳山鮓」もあるし、大阪だと和歌山の「ヴィラ・アイーダ」がある。
みんなその飲食店を目指して出かけてゆく。
それはなぜか。その料理人の個性が明確に打ち出されているからであろう。
その料理人の世界を楽しみに行くのだ。
「リストランテ ナカモト」の仲本章宏シェフは「誰が何を作るのか」が問われる時代だと話す。
メニューからして楽しい。
オリジナルドリンク。アルコールではない。
始まりはパンチェッタ
季節のお野菜の一皿。シグネチャーメニュー。
季節の野菜の上には透明なドレッシングのシートがかぶさる。
パンは自家製。
じゃが芋、パルミ、フォアグラ。
このサクッと感はなんだろう。
アブラボウズ、生ハム、山葵。
爽やかさを感じる料理。
ホタルイカのラビオリ。
季節感たっぷり。
パヴェッテ
リグーリア州発祥のパスタ。
ボロネーゼのような味わい。
奈良から届く、榛原牛。
炭火の力が思う存分発揮されていた。
ヨーグルト、オリーブオイル。
オリーブオイルが素敵なアクセント。
ここでなければ味わえない料理。
訪れる価値がある。
「リストランテ ナカモト」
木津川市木津南垣外122-1
0774-26-5504
投稿者 geode : 01:09