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2020年04月06日
「hiro」 岐阜・鷹見町・中国料理
久しぶりの岐阜。
かつては「開化亭」の斬新なスタイルと料理に魅了され、頻繁に通ったものだ。
そのオーナーシェフ古田等さんは長男に店を譲り銀座に進出し、
「Furuta」という中国料理の店をオープン。いまや超がつくほどの人気店。
また岐阜に行きたいなと思っていたところに、偶然岐阜に行く機会をえた。
それも中国料理だという。「開化亭」ではなく「hiro」という店。
これは興味が湧いてくる。
ここは伝統的な料理を守りながらも、新たな潮流を持ち込もうとしている。
例えばフカヒレの姿煮込みは、きちんとした従前の手法を押さえながらも
湯で味を施したおこげを忍ばせるなど創意工夫が見える。
小籠包のトリュフを巧みにきかせた一品など発想が豊かである。
新ジャガイモと塩漬け卵のキャビア。
ヤリイカと甘エビの紹興酒漬けにうに。
アクセントにおこげ。
小籠包(画像撮り忘れ)
春巻き
右は、アスパラガスに自家製からすみ
左は、白魚に淡雪塩
毛ガニ 卵白炒め
フカヒレの姿煮
下にはおこげ
のどぐろの蒸し物 春菊のソース ホワジャオ(花椒)の泡
黒酢のサンラータンメン
イチゴのソルベ
杏仁豆腐
この日は大人数であったので、次回は少人数で訪れたいと思う。
「hiro」
岐阜市鷹見町13-7 OKAMOTOビル1F
058-263-8210
投稿者 geode : 01:34