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2020年04月17日
「大國屋鰻兵衛」 京都・堺町錦上る・鰻
京都の錦小路に「大國屋鰻兵衛」という川魚専門店がある。
京都の名だたる料理屋が、この店に川魚を頼る。
主人の山岡國男さんは70歳になり、後継者も育ってきたので
鰻を食べることができる店を開いた。
70歳の独立と本人の弁。
ここは地焼の鰻を炊き立てのご飯と一緒にだす。
圧倒的な迫力は、追従を許さない力がある。
そこがテイクアウトを始めた。
鹿児島で育てられているという鰻は、透明感がある。
「水も餌も育て方も違うようです。
現地に行こうと思っていたのですが、この騒ぎで中止になったんです」
と、悔しそうな表情で語る山岡さん。
この折は、そのまま温めることができる。
地焼ならではの弾力と、麗しくもピュアな香りと味わい。
とことん鰻に集中できると感じた。
こんな鰻の折を食べられる喜びを噛みしめていた。
「大國屋鰻兵衛」
京都市中京区堺町通錦小路上ル539
075-221-0648
投稿者 geode : 01:05