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2020年06月04日
「にしぶち飯店」 京都・東山・中国料理
京都の「にしぶち飯店」。
「祇園さゝ木」での経験が活き、適度な和の要素が入っている。
定番シグネチャーメニューと季節の料理のバランスも見事だ。
この日のカウンターには男性4名、女性6名、女性2名が2組。
各組みの盛り上がりがすごかった。
これも料理のなせる技かもしれない。
始まりは蒸しアワビだ。
中国料理の十八番である蒸しの技術に中華のスープととろみが絡む。
素敵な融合が始まった。
白イカとムラサキ雲丹の出会いも同様の感動を与える。
鮮度の良い白イカに施す包丁の切れは日本料理の卓越した技。
雲丹を添える発想も同じくだ。
だが、全体を支配するテイストは中国の香りがする。
そして定番。
手羽先にツバメの巣。
チャーシューにはブルーチーズ。
手羽先にツバメの巣という高級食材を合わせる。
チャーシューの甘味にブルーチーズが殊の外寄り添う。
焼きフカヒレに上湯。
かつて岐阜の「開化亭」で生まれたフカヒレのステーキが
様々な料理店で変化と進化を遂げている。
それを想起させるが、
上湯の味わいととろみでオリジナルな一品に仕上がっているのだ。
甘鯛と稚鮎の唐揚げに油淋鶏ソース。
ソースが優しく、刺激的なインパクトではなく、
それぞれの魚をゆったりと包み込んでくれる。
牛肉と賀茂茄子のピリ辛鍋。
テンションがぐっと上がる。
この組み合わせも素敵だ。
フカヒレあんかけ炒飯。
贅沢な締めとなる。
デザートはマンゴープリン、杏仁味のアイスクリームにマンゴーのかき氷。
ありそうでなかなかなかったデザートで大満足。
常に前進している感じを強く受けた。
「にしぶち飯店」
京都市東山区上弁天町444-2
075-561-1650
投稿者 geode : 01:35