« 「GOJODO-五條堂」 大阪・東大阪・和菓子 | メイン | 「カドヤ食堂 クリスタ長堀店」 大阪・南船場・ラーメン »
2020年06月08日
「洋食おがた」 京都・柳馬場御池・洋食
先月28日から営業を再開した「洋食おがた」。
入り口での検温、消毒などコロナ対策は万全である。
週末、午後7時からテーブル席での食事となった。
カウンターもゆとりをもたせた配置。
突き出しは「紫竹庵」の恋豆富。
大豆の甘味が鮮烈で、塩が甘味をぐっと引き寄せる。
クレソンおひたしゴマソース。
苦味とゴマの風味が一体となりおだやかな気分となる。
焼津のサスエ前田魚店から届いたカマスと金目鯛。
金目鯛の半生状態の火入れ。そこから生まれる味の分厚さ。
活けのカマスは炭火で炙る。わさびやカラシの力も鋭い。
さすがの前田さんと、それを生かし切る緒方さんのタッグは強力だ。
京都大原いろいろ初夏サラダ。
瑞々しさ、野菜が持つ苦味や青味や甘味などを目一杯味わえる。
とれたて豆アジフリット。
豆アジの苦味もあり、このインパクトはなかなかだ。
これも焼津から。
河北農園の賀茂茄子のフライ。
ウスターソースとカレーソースがつく。
カレーソースの素敵なこと。
賀茂茄子のフライとカレーは、河北さんと緒方さんの傑作。
ふくどめ小牧場 サドルバック種の薄切りカツレツ
パルミジャーノチーズとドミグラスソース。
サドルバック種の豚の脂の綺麗なこと。
この豚を生かす技術の凄みを味わう。
チキンライス。
初めて食べたが、これはリピートの味だと思った。
久しぶりの「洋食おがた」。
安心と美味を味わう。
「洋食おがた」
京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1
075-223-2230
投稿者 geode : 01:07