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2020年06月18日
「肉専科 はふう本店」 京都・麩屋町夷川・洋食
オープンして今年の春で21年目を迎える洋食店。
21年通っている。
長く伸びたカウンターと奥のテーブル席。
その佇まいと雰囲気は全く変わらず、いつ訪れても安定感がある。
突き出しは
イカとサーモンのバルサミコ酢。
バルサミコ酢の酸味がこんなにうまく使われているとは。
赤エビのポシェ
野菜が華やかで、アイオリソースの優しいニンニク感も生きる。
完熟トマトのスープ。
柔らかな酸味に、スプーンを動かす速度が思わず速くなる。
サラダは人参の切り具合で甘さが強調される。
みずみずしさがうれしい。
フィレ肉のステーキ。
牛肉を食べている実感がする。
ビフカツの堂々たる存在感。
衣に包まれ、牛肉の旨みを逃さないと叫んでいるような姿だ。
牛肉は、その日最善のものを使うのが「はふう」のスタイル。
産地より安定した味わいを先行する。
デザートは
クレームブリュレと大葉のアイス
ティラミスと桃のアイス
カジュアルになりすぎず、かつ緊張感に溢れることなく
極めて心地の良い空間と時間。
ずっと貴重な洋食屋であり続けて欲しい。
「肉専科 はふう本店」
京都市中京区麩屋町通夷川上ル笹屋町471-1
075-257-1581
投稿者 geode : 01:28