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2020年06月29日

「京、静華」 京都・岡崎・中国料理

「京、静華」のカウンターは快適である。

主人の宮本さんと、隣で支える酒井さんのコンビネーションが
どんどんスムーズになってゆく。リズムが素晴らしい。

田中唐辛子に賀茂茄子と皮蛋を詰める。
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味付けはややピリ辛。
湿気の多い季節にはぴったりのスタート。


中華風のお刺身。
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目板カレイにクラゲ、大根、きゅうりなど。
オリーブオイルがかかり風味を増す。
定番だが、これが出るとホッとする。

近江牛である。
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南草津のサカエヤさんから。

春巻きは3種の味わい。
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季節の贈り物・若鮎、クレソン、エンドウ豆、エビ。
一口ずつ味わいに変化が生まれる。

麻辣のソルベ。
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口の中がにフラットになる。

鱧と冬瓜の酸辣湯
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鱧は骨切りしてさっと湯通し
清湯に酸味と辛味で調整。
スープがクリアにして上品なこと。
素晴らしい逸品である。

ケンサキイカの豆豉炒め。
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京都の一休寺納豆を使用。
この刺激がいい塩梅である。

近江牛は塩蒸しという手法。
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その塩分だけで十分。
脂身の軽やかなこと。ペロリという感じだ。

ホワイトコーン。
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冷たいスープでコーンを楽しむ。

天使の海老 唐辛子。
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大量の唐辛子で海老を炒める。
辛さが海老の味わい、コクと甘味を引き出す。

カニとレタスのチャーハン。
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レタスのシャキシャキ感がすごい。

担々麺。
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手打ちのたまご麺の味は濃厚だ。

杏仁豆腐。
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素晴らしいの一言。

ライチのジュースにタピオカ。
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ナッツのかりんとう、開口笑、山査子のゼリー。
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バランスの良さと品格を感じさせる料理であった。

「京、静華」
京都市左京区 岡崎円勝寺町36-3 2F
075-752-8521

投稿者 geode : 01:18