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2020年07月01日

「アコルドゥ」 奈良・水門町・モードスパニッシュ

「アコルドゥ」は奈良だけでなく、関西を代表するスペイン料理店だと思う。
富雄から東大寺に移転し、奈良ということを意識した料理が散見する。

奈良を意識するというと、奈良の食材を多用となるのが一般的。
だが、オーナーシェフの川島宙さんのアプローチは異なる。
奈良の歴史、伝統、文化などに思いを巡らす。

そこから紐解き、着想を得て、食材を求め、料理を組み立てる。

カード一枚ずつに料理名が書かれている。
イツモソコニアルモノ
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若草山を模した料理だ。
ほうれん草のシートの下には鮎のリエット
柿を使ったマヨネーズがプラス。


アコルドゥのaの刻印をしたパン
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ふたつの土とハーブ
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カツオの鉄分を大地と見立てた発想が素晴らしい。
赤いソースは赤キャベツとビーツ。
山葵のジェラートの刺激も効果的だ。

半生のエビ 淡い緑と柑橘
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梅雨のウエットな感じを表現したメニュー。
左は半生のエビにインゲン豆のピューレ アボカド
右は柑橘のエスプーマにハーブ。
プレートもカトラリーも冷たく行き届いている。

大鉄砲と初夏
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豆腐で作ったマヨネーズにヤングコーンのフライ。
トリュフ塩も加えて。
大鉄砲という地元の豆腐を生かした。

三輪山本の手延べパスタ麺 あおい香りとモッツァレラ
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デュラムセモリナ粉で作った手延べ麺にルッコラのソース。
モッツァレラとオリーブ
麺の食感が独特である。

魚のアサード 大和丸茄子とエルダー
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エルダーとはハーブでニワトコのこと。
クエをロースト ナスのペーストなどと一緒に。
香りとクエの力強さが生きる。

大和牛のアサード
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唐辛子と玉ねぎ、松の実などをプラス。
大和牛の濃さが引き立つ。

桂花陳酒でつけたビワ。
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杏仁のアイスクリーム、アーモンドのフィナンシェ
甘さのハーモニーがいい。

エスプレッソ
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ミニャルディーズ
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ますます奈良を感じる料理が際立ってきた。

「アコルドゥ」
奈良市水門町70-1-3-1
0742-77-2525

投稿者 geode : 01:37