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2020年07月09日

「点邑」 京都・麩屋町三条・天ぷら

ランチミーティングである。

まずは突き出し。
トウモロコシ、ズッキーニ、ズイキに里芋。
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爽やかな幕開きとなった。


続いてなすとニシン。
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まさに京都の風物詩のような献立。

海老が二尾。
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サクッとした食感と甘味が共存。

海老の脚
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香ばしいパリパリ感。

アスパラガス。
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若々しい香りが広がる。

鱧には大葉
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鱧のコクに大葉のふくよかな苦味が絡む。

雲丹
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ギリギリの火入れでとろみと甘味が双方楽しめる。
火入れの技の賜物である。

ナス
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瑞々しさがきちんと残る。


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苦味と分わい加減がいい塩梅。

トウモロコシ
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甘味が頂点になるように揚げる。

トマト
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熱々でまるで暖かいジュースを飲むような感覚。

穴子
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歯触りからくる香ばしさ。

天丼で締めくくる。
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丼ツユの濃厚さがうれしい。

桃のデザート。
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食べることに夢中になったのであった。

「点邑」
京都市中京区麩屋町三条上ル下白山町299
075-212-7778

投稿者 geode : 01:13