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2020年07月10日

「楽心」 大阪・福島・日本料理

数ヶ月ぶりに東京から知人が来阪。
昼ごはんを一緒に食べた。

大阪・福島にある「楽心」という割烹である。

カウンターの後ろの中庭があり、
壁はコンクリートなのだが墨が練りこんであるので、水がかかると黒っぽい色になる。
そこで生まれる模様が美しい。

店主・片山心太郎さんの明るさが素敵だ。
カウンターで仕事をすることの意味がわかる。

一品目はとうもろこしの料理だ。
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上には梶の葉っぱが添えられている。
とうもろこしのピュレにかき揚げ、ゼリーはとうもろこしの芯からとった出汁。
ともろこしをふんだんに使った料理。
これはインパクトがある。


二品目は八寸
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ガラスの器には糸南京とじゅんさいに木の芽
のどぐろの焼き物
鶏のテリーヌ 白レーズンにくるみ
新蓮根の黄味酢
タコの柔らか煮
穴子の手まり寿司

一品ずつ季節感あふれる。

椀物
椀種は枝豆のしんじょ 三度豆と板ワカメが入る。
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品格ある出汁の醍醐味を味わう。
その出汁と椀種の出会いも見事。
優しいが静かに興奮が訪れる。

鱧の焼き物。
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上には淡雪塩がかかる。米と一緒にプレスをしているので塩味がやわい。
このまま食べても優しい塩味。
玉ねぎポン酢も添えてあり、それをつけると鱧の甘味が際立つ。

炊き合わせ
冬瓜と足赤海老。
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ホクホクして冬瓜に海老の旨みが乗っかる。

締めのご飯は鱧の炊き込み。
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これでまたテンションが上がるのだ。

デザート
牛乳と卵白のプリンにタピオカと新生姜のソルベ。
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これでスッキリ。

とてもバランスのいい食事であった。
そして何よりもカウンターを挟んの会話の盛り上がりと知人たちの笑顔が素敵。

これも料理の力である。

「楽心」
大阪市福島区福島1-6-14
06-6451-2323

投稿者 geode : 01:49