« 「L’AS」 東京・南青山・フランス料理 | メイン | 「ながや」 神奈川・小田原・日本料理 »
2020年07月31日
「燕 en」 京都・八条口・日本料理
料理人の田中さんとサービスの山本さんのコンビネーションの素晴らしさは見事である。
心地の良さは格別だ。
食べる側の要望を的確に捉え、ストレートな球を投げてくれる。
造りから焼き物、揚げ物、おばんざい、ご飯など多彩な料理が並んでいる。
そうしても揚げ物を注文することが多かった。
「かどかみさんのブログを見た人が、ここは揚げ物屋と思っている人がいました」
と田中さんが教えてくれたことがあった。
それほど揚げ物の画像ばかりアップしていたのであろう。
あまり造りを注文しないので、
田中さんがある時「ご飯付きにしましょうか」と話してくれたことがあった。
一瞬、何のことか理解できなかったが、
それは造りのネタを寿司にしましょうか、ということであった。
そのおすすめに従った。これが大正解、以後ずっとこのスタイルで楽しんでいる。
梶の葉っぱが乗る前菜。
三度豆、オクラ、ヤングコーン、新玉ねぎ、マイクロトマト、冬瓜のすり流し。
爽やかな味わい。
鱧の落とし。
そして寿司が続々と登場である。
シマアジ
イサキ
エビには柑橘の酸味
ホタテ
トロ
ウナギ
これが滅法インパクトあり
毛ガニと海苔
下にはご飯が潜んでいる。
揚げ物オンパレード
岩牡蠣 トウモロコシ 鱧 松茸 ビフカツ
塩でもよし、山椒醤油、ウスターソースがつく。どれもうまいのだ。
冷やしトマトでスッキリ。
締めのご飯
鯖寿司は外せない。
鰻の寿司は繋がり鰻丼。
途中で焼きおにぎりの話をしていると、何と焼きおにぎり。
香ばしくていいのだ。
食べ手の満足第一がとても嬉しいのである。
「燕 en」
京都市南区東九条西山王町15-2
075-691-8155
投稿者 geode : 01:01