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2020年08月03日
「ながや」 神奈川・小田原・日本料理
友人が教えてくれなければ、この店を訪れることはなかったであろう。
神奈川県小田原市早川駅前の「ながや」という小さな割烹店。
優れた料理人はどこにでも存在するものだ。
ご主人は長屋偉太さん。
東京の吉兆で仕事を覚え、その後パリの「エン」という蕎麦屋で働いたという。
「達磨」の高橋名人系列の店である「エン」には数回訪れたことがある。
そんなプロフィールを聞きながら食事が始まる。
この日は友人とカメラマンの3人でカウンターを占領。
トマトの豆腐。
周りの出汁はいしかげカイと聞いた。
トマトの酸味がうまく生きている。
前菜盛り合わせが楽しい。
カボチャとごぼうの揚げ物
牡蠣と雲丹
アジフライは ウスターソースとタルタル
そこからは造りにするか、寿司にするか。
他の二人は造りであったが、僕は寿司に。
小イワシは生姜とネギ
ムツの炙りはねっとり濃厚
アオリイカは優しい甘味
みる貝はつめで
いしかげカイは甘だれで
メジマグロは適度な脂
生しらすの軍艦巻き
この地ならではの逸品。
椀ものは小田原の鱧になす。
鱧の脂が乗っていた。
相州牛。
この地の牛肉。ブルーチーズのソースと合わせる。
やや強い酸味が旨みと共鳴。
白えびの天ぷら。
軽やかでインパクトあり。
名人仕込みの二八蕎麦。
のど越しのうまさを知るに値するそばだ。
いいバランスで話題も色々と展開し、有意義な晩御飯となった。
「ながや」
小田原市早川211-2
0465-22-8765
投稿者 geode : 01:11