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2020年08月18日
「和食晴ル」 京都・高倉綾小路・日本料理
「和食晴ル」が元の場所、高倉綾小路に還ってきた。
以前は平屋であったが、今回は三階建で二階・三階は別の店が入る。
店内の雰囲気はほぼ変わらず。
非常にコンパクトな厨房なのだが
そこでこれだけの料理ができるのかと驚く。
ここは単品で好きな献立を選ぶシステム。
突き出しは、キュウリにジャコと生姜。
キュウリのスキッとした歯ざわりに生姜がよくきいている。
ポテトサラダ。
ポテトがマッシュになっていない。
ごろりとした塊に酸味のあるソースがかかる。
牛すじ煮込み。
解ける牛すじのうまさはうれしい。
鱧フライ。
山椒醤油がインパクトあり、というか山椒は小粒でもピリリと辛い。
ほのかな醤油の香りが加わり鱧にはぴったりのタレだ。
とうもろこしのかき揚げ。
季節もので、甘味が素敵だ。
塩の効果も抜群である。
賀茂茄子に生麩田楽。
賀茂茄子は瑞々しく甘い。
生麩はカボチャ、よもぎ、花麩。
田楽味噌は上品である。
鯖寿司。
この巻物スタイルは独特だ。
中にも生姜が入り見事な仕立て。
鶏の唐揚げ。
ハツ、肝、ももの3種。
鱧寿司。
手巻きスタイル。
甘ダレの威力を感じる。
単品というのがありがたい。
また訪れるであろう。
「和食晴ル」
京都市下京区神明町230-2
075-351-1881
投稿者 geode : 01:07