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2020年08月18日

「和食晴ル」 京都・高倉綾小路・日本料理

「和食晴ル」が元の場所、高倉綾小路に還ってきた。

以前は平屋であったが、今回は三階建で二階・三階は別の店が入る。
店内の雰囲気はほぼ変わらず。

非常にコンパクトな厨房なのだが
そこでこれだけの料理ができるのかと驚く。

ここは単品で好きな献立を選ぶシステム。
突き出しは、キュウリにジャコと生姜。
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キュウリのスキッとした歯ざわりに生姜がよくきいている。


ポテトサラダ。
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ポテトがマッシュになっていない。
ごろりとした塊に酸味のあるソースがかかる。

牛すじ煮込み。
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解ける牛すじのうまさはうれしい。

鱧フライ。
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山椒醤油がインパクトあり、というか山椒は小粒でもピリリと辛い。
ほのかな醤油の香りが加わり鱧にはぴったりのタレだ。

とうもろこしのかき揚げ。
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季節もので、甘味が素敵だ。
塩の効果も抜群である。

賀茂茄子に生麩田楽。
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賀茂茄子は瑞々しく甘い。
生麩はカボチャ、よもぎ、花麩。
田楽味噌は上品である。

鯖寿司。
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この巻物スタイルは独特だ。
中にも生姜が入り見事な仕立て。

鶏の唐揚げ。
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ハツ、肝、ももの3種。

鱧寿司。
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手巻きスタイル。
甘ダレの威力を感じる。

単品というのがありがたい。
また訪れるであろう。

「和食晴ル」
京都市下京区神明町230-2
075-351-1881

投稿者 geode : 01:07