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2020年08月19日

「かに吉」 鳥取・鳥取・日本料理

鳥取「かに吉」の夏は「なつ吉」と呼ばれる。

冬のかには圧倒的な評判だが、この「なつ吉」の噂もずっと耳にしていた。
8月に入り、早々に出かけた。
期待は膨らむばかりである。

始まりは冬と同じ。
蟹味噌のルイベ。
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濃厚だが、すっきりと溶けてゆく。
香りだけが残る。


白イカは三日間熟成。
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ねっとり甘味が滲んでくる。

サザエ。
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「朝の7時に潜り、8時の競りにかかりました」という。
まだ7時間ぐらいしか経過していない。

ミルキーな肝の味わいに驚愕である。
これまで知っていたサザエとは別物。
身の弾力から生まれる味わいは鮮烈であった。

カワハギの肝和え。
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ピュアで味わいに透明感を覚える。

アジ。
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脂が乗っているのにすっきり。
山椒を忍ばせた醤油との相性もよし。

岩牡蠣のフライにマイクロきゅうり。
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岩牡蠣のフライは濃密な味わい。
塩の力でミルキーな感じも出る。

ハタハタの小丼。
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ハタハタの変容に驚きだ。

もずく。
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細いが食感は確か。

カレイの干物。
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骨を抜き整形。カレイの干物をかじるとは予想もしなかった。
味の厚みが全く違う。

カレイの頭。
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カレイが持つ塩分だけで焼き上げる。
旨みの塊と言って良いぐらいの成果。

しいたけ。
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4日かけて調理する。
しっとり、味の重なりを感じる。

アワビも当然のことながら朝に獲れたもの。
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吉田牧場のバターでソテーしたという。
歯を押し返し、次には歯が入り、濃厚な味わいに満たされる。

そこにご飯を入れると見事なアワビのリゾットの完成。
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これほどまで贅沢なリゾットがあったであろうか。

広島・梶谷農園の野菜。
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塩とオリーブオイルだけ。
野菜が生きている。

鳥取万葉牛のしゃぶしゃぶ。
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レタスもうまい。
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しゃぶしゃぶといっても、鍋の中ではほとんど動かさない。
むしろ器にとり、その出汁の温度で軽く火入れをする。
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これが爽やかな味わいとなる。
二枚はペロリであった。

魚介と昆布の出汁とフルーツのカレー。
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この味わいは他では再現不可能である。

玉ねぎのピクルス。
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ところてん
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きな粉に黒蜜。

「なつ吉」は噂のレベルを超えている。
また来たいと思わせる力がみなぎっている。

「かに吉」
鳥取市末広温泉町271
0857-22-7738

投稿者 geode : 01:20