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2020年08月20日
「京、静華」 京都・岡崎・中国料理
夏の「京、静華」である。
透明感がありながらも印象深い料理が並んだ。
ご主人・宮本静夫さんと奥様・恵子さん、
そして酒井さんという若いスタッフたちの動きが
見事に一体化しているのが、なんとも心地が良い。
チームの仕事とはこのような光景のことだろうと思う。
車海老 ゴーヤ
ゴーヤのゼリー 車海老に冬瓜のあん。
苦くて甘くて 口の中が刺激を受ける。
豚肩ロース 唐辛子
焼き豚のほのかな甘さに唐辛子の甘苦さが寄り添う。
目板カレイ 赤うに クラゲ 大根
中華風お刺身、これが出てくると安堵感を覚える。
見た目も味わいも透明感がある。
鱧、枝豆、海老の三味春巻と麻辣ソルベ
春巻きと麻辣ソルべを交互に食べる。
味わったことがない世界である。
清湯 トマトウォーター フカヒレ
フカヒレ マコモダケ、黄ニラなどの細切りに清湯を注ぐ。
フカヒレの新たな感触と味わいに出会う。
スズキ 青瓜
スズキの香り炒め そこに風干ししたキュウリを乗せる。
食感の差異が味わいを深める。
黒毛和牛 賀茂茄子
黒毛和牛は塩蒸して炒める 賀茂茄子の蜜のような甘味がインパクトあり。
ペロリと食べてしまう。和牛は木下牧場のもも肉。
湯葉 豆乳
温かい料理。汲み上げ湯葉豆乳。ほっとする一品。
鮑 広東白菜
蒸し鮑にチシャトウ 白菜を合わせる
炊き合わせのイメージを持った。
締めは麺か飯のチョイスだが両方にした
飯はカレーチャーハン。
バスマティライスは少量の油で蒸し上げる。
炒めるときは最少の油。サラサラに仕上がりにスパイシーな味わい。
ムラサキ玉ねぎ、海老、蟹、スズキなどが入る。
麺は坦々麺。
安定したうまさ。
定番の杏仁豆腐
フレッシュメロンジュースにタピオカ
パッションフルーツのゼリー
カボチャ
カシューナッツ
いつもながらクリエーションのすごさと優しい味わいに感動を覚える。
「京、静華」
京都市左京区 岡崎円勝寺町36-3 2F
075-752-8521
投稿者 geode : 01:35