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2020年08月27日

「TANPOPO」 大阪・北新地・鉄板料理

数日前から鉄板焼きが食べたくなっていた。

大阪北新地の「Tanpopo」が頭には浮かんでいた。

オーナーシェフの神谷さんは
熱の伝導率が異なる鉄板と銅板の2種類を使い分ける。

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スタートはその日のスープから。
ガスパッチョである。
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パプリカの香りが漂い、鱧とイクラが入る。
想像を超える味わいにテンションが高まる。

うすあげカマンベール包み。
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チーズのコクがプラスされることで、どちらの価値も上がる。
ここで使われる醤油の威力はすごい。

レンコン肉詰め。
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粒マスタードとツルムラサキ、そしてポン酢。
粒マスタードをつけると甘味の層が広がるように感じる。

カチョカバロ
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これは焼き方が難しい。
焼き色をしっかりつけながら、チーズの流れを止める。
その塩梅が見事に着地している。

トウモロコシのさつま揚げ。
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メニューを見た途端に気になった一品。

豚玉である。
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これぞ王道。
生地のふんわりとした食感には嬉しくなる。
豚肉の脂分の役割も大きい。

締めは特製ほそ麺焼きそば。
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細いが食感が良く、粉の味わいもしっかり。
バランスの妙なる力が左右している。

仕事の美しさが安心につながり、一つの評価軸に入り込んでいる。

「タンポポ」
大阪市北区曽根崎新地1-10-16 永楽ビル6F
06-6344-2888

投稿者 geode : 01:05