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2020年08月31日

「アトリエ・モリヒコ」 北海道・札幌・コーヒー

「森彦」といえば、北海道を代表するコーヒー店の一軒。

札幌には数軒、コンセプトの異なる店がある。
その一軒が「アトリエ・モリヒコ」。

アトリエとネーミングされているように、店内はアンティークな雰囲気が漂っている。
テーブルもその柔らかな空気感がいい感じだ。

20083168-copy.jpg


この日はカウンターに座った。
メニューを眺めながら「深煎りはどれがオススメですか?」と聞くと
「モカの深煎り」とのこと。
メニューには「深モカ」と書かれていた。

そしてカウンターに置かれたネルドリップのネル。

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ガラスの大きな器に入ったネル。
円錐形のドリッパー用だ。

円錐ドリッパーにネルを貼り付けるようにセッティング。
カウンター内でスタッフが、そのネルを使いながらモカを淹れている。
温度を確認しながらゆっくり淹れる。

供された深モカ。
20083167-copy.jpg

モカだが、苦味が先行するのは深煎りにした結果であろう。
好みのタイプである。

一人分はコーヒー豆20グラム使用だという。
この分量だからこその濃度だと思う。

ネル(サイズL)2枚入りを購入した。
一度 自宅で試してみよう。

「アトリエ・モリヒコ」
札幌市中央区南1条西12-4-182 ASビル1F
0800-222-4883

投稿者 geode : 01:01