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2020年09月10日
「溢彩流香(イーサイリューシャン)」 大阪・摂津富田・中華料理
「溢彩流香」のリンさんが作る餃子はクセになる。
厨房を眺めると、その凄さに感動を覚える。
全くもって家庭用の厨房と同じなのである。
中華料理は火力が大切というが、リンさんの厨房を見ていると
その言葉が空疎に聞こえてくる。
もちろん、多量の火力を必要とする料理もあるが、
リンさんに限って言えば、それは関係なしとなってしまう。
加えてかつてリンさんは
「近くのスーパーで手に入る材料で料理は作ります」とも話した。
家庭料理とはこれがセオリーであろう。
この日は4名での食事であった。
豚肉とジャガイモ。
油と塩で調理。
油でコクを出し、塩で味を引き出す。これがきちんと成立している。
もち米焼売。
表面がもち米で化粧される。
ザラザラツブツブの食感を楽しみながら味わう。
卵とトウモロコシの餃子。
トウモロコシの甘味がインパクトを与えていた。
初めての味わい。
水餃子2種
白は 豚肉・白菜・いか
緑は 牛肉・ササゲ
皮と具材のバランスがよく考えられている。
水晶餃子2種
豚肉・白菜・海老・くわい
豚肉・ほうれん草・春雨
くわいの食感は無敵だ。
透き通った皮と具材のバランスを楽しむ。
これはいくらでも食べたいと思う。
炒飯。
干し肉を細かく切り、ご飯と一緒に炒める。
もち米のようなモチっとした食感が生まれる。
豆花というスイーツ
豆乳を使う杏仁豆腐に似たデザートで、
ピーナッツ、白玉、マーマレードをトッピング。
リンさんの穏やかな対応も含め、いつ訪れても変わることのない一軒である。
「溢彩流香」
高槻市富田丘町3-12 佐竹ビル206
080-4017-6682
投稿者 geode : 01:08