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2020年09月14日
「MAKIBI」 大阪・西天満・イタリア料理
窯料理というジャンルがもっと広まってもいいと思っている。
窯が持つ可能性を追求すると、まだまだ新たな火入れの方法が生まれると思う。
南森町で仕事が終わり「MAKIBI」に向かった。
電話を入れ、予約をした時点から何を食べようかが始まる。
ピザは外せない、と思いながらカウンターに座る。
マルゲリータは最初から決めていた。
もう一枚 ピザを頼む。
本日のおすすめに気になる文字があった。
「アナゴ」である。
これをいかに調理するのか興味が湧いてくる。
もう一枚は「アナゴ」で決まり。
その前に野菜を食べる。
窯焼き野菜のバーニャカウダ。
野菜はズッキーニ、レンコン、トマト、紅芯大根
パプリカ、ムラサキ人参、オクラ、ヤングコーン
彩りからも想像がつくように野菜の元気な声が聞こえてくる。
身体に瑞々しさと力強さが行き渡るような料理である。
窯の中で、野菜がどのような状態かを見極める技があっての結果だ。
マルゲリータ。
定番だが、これがその店のピザの味わいを決めると言っても良いくらいだ。
その基準をはるかにクリアをして、舌鼓を打ちたくなるのだ。
そしてアナゴ。
ゴボウとゴボウソースが生き、
モッツァレラとスモークしたアナゴの力がより発揮されるように感じた。
バランスが見事で、これまで出会ったことがないと思った。
フランス料理の世界でゴボウのソースを生み出した才人がいたことを思い出した。
居心地のいい一軒である。
「MAKIBI」
大阪市北区西天満3-1-27 メビウス西天満ビル1F
06-6585-0766
投稿者 geode : 01:00