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2020年10月07日
「白山」 京都・東山七条・日本料理
今年6月開店の、閑静な住宅街に佇む割烹店である。
邸宅を改装し、カウンターは広々として心地が良い。
主人の山城和彦さんは、北海道の「美山荘」や東京銀座の店舗などで腕を振るった料理人。
店名の「白山」は、ハクザン、と読む。
山城さんを反対にするとシロヤマ、それを白山としたわけだ。
ワタリガニ、菊菜、ウニ。
季節感を全面に押し出す真っ当な先付けは安心感を覚える。
圧巻で麗しい八寸。
秋を告げる食材の声が聞こえてくるようだ。
かます、銀杏、紫頭巾にかぼちゃ、鮑などなど
気分が高揚する味わいと盛り付け。
造りは
車海老とクエ。
器とのバランスもよし、味わいの凝縮感が素敵だ。
半生状態の小ぶりの鯖寿司が登場。
これが胃袋をまた刺激してくれる。
椀物は鱧と松茸。
黄金の組み合わせ。だしのキレがスマート。
ぐじにムカゴ。
ぐじの皮目のサクッと感、身の豊かさを味わう。
炊き合わせ
舞茸、焼きなす、加賀蓮根のすり流し、かぶら。
うっとりするような味の含ませ方。
ご飯は豪勢だ。3種あり。
松茸と鱧
鮭
枝豆と栗。
もちろん全て食べる。
鮭にはイクラが乗り、親子丼となる。
それぞれの個性が際立つご飯で、嬉しさが増す。
自家製栗きんとんにパイナップル、梨、シャインマスカット。
抹茶。
優雅な時間が流れる設えと料理であった。
季節を変えて伺いたいと感じている。
「白山」
京都市東山区今熊野北日吉町52-17
075-525-9060
投稿者 geode : 01:50