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2020年10月09日
「とりやき八」 福岡・薬院・焼鳥
凛とした佇まい。
コの字型のカウンター。
清潔感満載の「とりやき八」。
鶏は綺麗なケースに入っているのを見た途端に喉がなる。
鶏の迫力が半端ではない。
つくねから始まる。
卵黄の役割が大きく、インパクトあり。
ごまどり。
博多はごまサバが名高いが、その鶏バーション。
胡麻の風味が効いている。
鶏のなめろう。
これも衝撃だ。
人気No.1と言われるカルパッチョ。
さっと炙った鶏の味わいの濃密なこと。
そして焼鳥へと続くのだが、炭火の上に置かれた鉄板。
これは初めて!
職人がしっかり焼いてくれる。
もも肉2種
300日飼育と400日飼育。
弾力と味の濃さには、いささか驚く。
最初から鋭い衝撃。
ささみはふんわりとほぐれてゆく。
山葵で食べる。
砂ずり。
コリっとの後に旨み。
白肝パテは焼いたパンの上に。
ねっとりとコクには僕でも酒が欲しくなる。
とりとろは新鮮な味わい。
ぼんじりはサイズが小さく脂の旨味を感じる。
胸肉には梅肉。
爽やか。
白肝はとろり。
鶏そば。
うっとりと締める。
再訪必至、感動の一軒である。
「とりやき八」
福岡市南区向野2-1-8
092-561-2808
投稿者 geode : 01:23