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2020年10月15日
「一碗水」 大阪・堺筋本町・中国料理
「一碗水」のカウンターに腰を下ろすとなぜか背筋が伸びる。
おそらく主人・南茂樹さんが放つオーラが、その要因だと思う。
一見寡黙であるが、こと料理のことになると的確な言葉をつなぐ。
生センマイに青山椒。
おそらく、ここで生センマイを食べるのは初めての経験。
山椒の爽やかさがきいている。
生麩と落花生
生麩は一旦揚げてから味を含ませる。
旬の落花生。金時草の花も添えられていた。
中国風のコロッケ。
海老芋、松茸、牛肉に浮き粉。
松茸の香りはインパクトあり。
豚足。
赤腐乳につけ込んでから焼く。
香りとゼラチン質のマッチングが面白い。
万願寺唐辛子と茄子。
まるで炊き合わせのような感じだ。
魚のスープ。
中にはサイシンという野菜が入る。
魚の出汁と豆腐を混ぜ合わせると白濁しスープになり、
乳化とは異なるさっぱりした味わい。
鰻は香菜と黄ニラで炒める。
野菜と合わさることで、鰻はすっきりとした味わい。
もちろん、鰻の持つ脂分と野菜の青味も見事な相性。
丹波黒鶏と利久栗。
鶏と栗の出会いは想像以上に、お互いを引き立てる。
香茸の香りも効果的だ。
中国パンもいい。
アコウの料理。
3キロ超えの大きなアコウを蒸し揚げる。
そこに黄、赤唐辛子、塩、砂糖に酢を加えたソースをかける。
ほのかな酸味がアコウに寄り添うのである。
炒飯は香り高く、するすると胃袋に収まってゆく。
銀杏のクリームを使ったデザート。
このカウンターで食事をする喜びを噛み締めていた。
「一碗水」
大阪市中央区安土町1-4-5 大阪屋本町ビル 1F
06-6263-5190
投稿者 geode : 01:11