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2020年10月20日
「秋華」 京都・北白川・中華
中国料理を食べる機会が多い。
大衆中華と呼ぼれるジャンルから四川や広東、北京などの地方料理、
枠にとらわれないヌーベル・シノワなど様々な料理店がある。
「京、静華」から独立を果たした「秋華」。
6名でテーブルを囲んだ。
前菜の盛り合わせ。
推し豆腐、豚トロチャーシュー、よだれ鶏
ピータン、キュウリの甘酢
中国料理の代表的な料理が勢ぞろい。
安心感を味わう。一気に中華の世界へ誘われる。
青菜の塩炒め
このようなシンプルな料理に、店の実力や姿勢が見える。
的確な調理に食べる速度が速くなる。
海老のチリソース。
辛さは比較的抑え気味、半熟卵がいいアクセントとなる。
みやこもち豚の黒酢酢豚
酸味がほどよく、甘味とのバランス良し。
一旦揚げられた豚肉の衣のサクサク感には感動する。
噛むと豚肉の旨みが現れる。
麻婆豆腐
白ご飯が欲しくなる料理。
2種の辛さとコクが特徴。
鶏のピリ辛炒め。
刺激的な辛さと鶏の味わい。
食欲を増進するような献立だ。
チャーハン。
さらりとパラパラ。
すっと胃袋に収まる。
担々麺。
辛味がよく、満足感が満ちてゆく。
杏仁豆腐。
数名で訪れ、色々食べたいと思う。
「秋華」
京都市左京区一乗寺樋ノ口町27 コーポラス禅1F東
075-285-1140
投稿者 geode : 01:40