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2020年10月28日

「ラボンヌターシュ」 大阪・西天満・フランス料理

赤ピーマンのムース。

これを初めて意識したのは、パリの「ラムブロアジー」。
ボージュ広場に移転した直後のこと。

ベルナール・パコーさんのスペシャリテであり、
以前は三田「コートドール」の斉須政雄さんと共に作ったものだが、
遡れば「ヴィヴォロワ」というレストランが原点のようである。

その流れを継承する「ラボンヌターシュ」のシェフが作る先付けは赤ピーマンのムース。
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トマトのクーリと赤ピーマンが織りなす傑作といえる。
様々な思い出を浮かべながら食べる。


ノルウェーサーモンの燻製。
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ねっとりした歯ざわりとかすかな甘味がやってくる。
どこか懐かしい味わい。

モンサンミッシェルのムール貝。
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スープ仕立てである。
もう少し濃さがあるかと思っていたが、流れるように軽やか。

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。
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付け合わせは人参のピュレ。
直球ストライクゾーンに決まる料理だ。

赤ワイン煮込みの真骨頂は、牛肉にワインの風味が漂うこと。
しっかりした仕事である。

クレームブリュレ。
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硬さが嬉しい。

エスプレッソでしめる。
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安定感のある料理。
たまにはチューニングのためにも食べたい献立である。

「ラボンヌターシュ」
大阪市北区西天満4-1-8
06-6312-1777

投稿者 geode : 01:36