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2020年11月04日
「VELROSIER(ベルロオジエ)」 京都・河原町四条・中国料理
昨年末オープン、今年のミシュランガイドで見事1つ星を獲得した中国料理店。
コロナ直前に伺って以来の訪問だ。
始まりは中国のスープだ。
中国茶を淹れるスタイルで、それをワイングラスで味わう。
ふくよかなゴボウの香りが印象的だ。
タルト
焼売の皮に人参のムース ホタテや人参のゼリーなど
バランスの良さと食感の妙が素敵だ。
無発酵のパン
焼き茄子のゼリー寄せ
半生のかつお節。この発想の凄さ。
石焼き芋
浮き粉を使った調理法でコロモの感じが変化する。
中国料理特有のスタイル。
シグネチャーメニュー 最中
中はフォアグラとイチジク。
この楽しさは格別だ。
春巻き。
お皿に取るとこのような盛り付け。
中身はフロマージュブラン、ミモレットや青梗菜、きのこ、柿などが入る。
コクを閉じ込めたものが炸裂する。
蒸しスープ。
鶏と長芋に上湯。
キヌガサだけ、クコの実、生姜など。
身体が芯から温まる滋養の液体である。
豚トロとうなぎ
この秀逸な献立はゴボウが活きる。
最初のスープで香りを発したゴボウがここで使われる。
餃子である。
アワビのソテーに餃子の皮
ニラのソルベとピュレ。
食べると確実に餃子となっている。
かに玉のあんかけ
フカヒレ、おこげ、豆腐に上湯、かぼちゃで味付け。
新機軸のかに玉。
チャーハンから数種のデザート
それぞれ工夫があり、驚きの連続。
以前に増して洗練度が増し、コースとしての安定感が見事であった。
「VELROSIER(ベルロオジエ)」
京都市下京区河原町通四条下ル2稲荷町318
GOOD NATURE STATION 2F
投稿者 geode : 01:37