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2020年11月09日
「麩屋町 うね乃」 京都・麩屋町押小路・おでん
「麩屋町 うね乃」は出汁を扱う「うね乃」さんのおでん屋。
出汁をいかに工夫するかがテーマだと思う。
湯葉汁。
「よくかき混ぜてお召し上がりください」と。
湯葉のほのかな甘味を感じる。
大徳寺納豆が歯に当たる。
よくかき混ぜる要因はこれであったのだ。
てっぱいと味噌節
てっぱいは柿、ケンサキイカ、揚げの白和え
味噌節はカツオ
どちらも清酒を呼ぶ味わい。
おでん
大根、ちくわ、しらたき、こんにゃく、厚揚げ
出汁の味わいが淡い。
出汁の魅力とおでんのあり方を考える。
レンコンと里芋。
少し出汁の味わいが強くなってきた。
素敵なグラデーションである。
豆腐とつみれ
確実に出汁の味わいをよく感じる。
このメリハリがいい。
牛肉とほうれん草
黒胡椒の風味が効果的。
牛肉の甘さが際立つ。
焼きおにぎりの出汁茶漬け。
ここで塩分濃度が一気に高まり、満足感がやってくる。
コースでお願いした意味をしっかり感じる。
新たなスタイルのおでんを楽しんだのであった。
「麩屋町 うね乃」
京都市中京区麩屋町通押小路上ル尾張町225 第二ふや町ビル103
075-213-8080
投稿者 geode : 01:11