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2020年11月10日

「下鴨茶寮」 京都・下鴨・日本料理

長らく気になりながら訪れていなかった「下鴨茶寮」に伺った。

下鴨神社近く、鴨川のせせらぎが聞こえてくるような静寂に包まれる。
このロケーションは、やはり特別感が漂っている。

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座敷から見える中庭がなんとも風情あり。


ぶどう酢ジュースの軽やかな酸味がフレッシュ。
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先附
松茸 雲子 飯蒸し
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秋の香りが満載で、胃袋に優しくも食欲を刺激する。

椀物
鶉つみれ 薄氷大根 京人参 柚子
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つみれの中でプツッという食感が味に深みを添える。
出汁はしっかり。

向附
鯛 鮪
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鯛の旨みの乗り方がすごい。
コクさえ感じる。

八寸
鮟肝ぬた和え 慈姑煎餅 鮑筋子膾
海老芋香煎揚げ 蟹菊花浸し 栗厚焼き
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王道の仕事である。
このような八寸と出会うことが少なくなってきた。
日本料理が季節に寄り添い、それを体現する料理であることを実感。

鉢物
海老芋 粟麩 水菜
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なんとも渋く、味わい深い。
京都のこの季節を味わう。

焼物
真名鰹西京焼き
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ザ・京都の仕事である。

蒸物
甘鯛蕪蒸し
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これも京都を象徴する料理だ。
ほっこりする味わいに、安心感が生まれる。

食事
白御飯釜炊き 京丹後産コシヒカリ使用
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粒立ちのいい炊き上がり。
甘さをたたえる味わい。

御菜
鰤大根 留椀 香物
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御飯とぴったりくるおかずの心遣いに嬉しくなる。

水物
代白柿
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甘味
山路 やまみちと呼ぶそうだ
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秋の山路に紅葉というイメージ。

抹茶で締める。
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京都にある季節と設えを感じる世界。
ゆったりした時間を過ごすことができた。

「下鴨茶寮」
京都市左京区下鴨宮河町62
075-701-5185

投稿者 geode : 01:21