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2020年11月17日

「Droit ドロワ」 京都・寺町荒神口・フランス料理

フランス料理のソースを考える食事であった。

場所は京都の「ドロワ」というフランス料理店。
シェフの森永宣行さんは、研究熱心、考える人である。

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岡山吉田牧場のコダカ(36ヶ月熟成)とカルダモンを加えたグジェール。
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チーズの風味とカルダモンの香りが素敵な出会い。

ヒグマのタルティーヌ。
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フランスのサンドイッチだ。
ヒグマに柿を合わせる組み合わせがうれしい。

ジビエが一気に柔らかくなる。

鰻と根セロリのスープ。
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風味はコニャックとローズマリー。
内臓が綺麗な浮き実となり、出色の料理といえる。
捌きたての鰻を使ったようだ。

ラングスティーヌとリードヴォー、フヌイユの料理。
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甲殻類のクリームソース クリュスタッセ。
コクと風味、王道の隙のない組み合わせに心が踊る。

フランス料理のソースの力を改めて感じた。

王様椎茸とフォアグラ。
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50年熟成のシェリービネガーのソースを。

フォアグラの甘味とコクにソースの酸味が寄り添う。
椎茸の旨みにもぴったりの微笑みを投げかける。

マナガツオのポワレ ライム風味。
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ソース・オーシャブリ。
ライムの風味が漂い、マナガツオの口どけと共にソースが味わいを深めてくれる。
素敵な一皿。

沖縄黒毛和牛経産牛の40日熟成のサーロイン。
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ソース・ボルドレーズだったのだが、
赤ワインにシャトーダッソーを持ち込んだ人がいたので、
ソース・シャトーダッソーとなった。

なんというコクであろう。
経産牛はふくよかな味を醸し、ソースが絡まると円熟味が生まれるのであった。
贅沢な一品。

サンマルセラン、マジアグリ、コダカという吉田牧場のチーズにシェーブル。
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定番の森永プリン。
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フランス料理が持つ醍醐味を楽しんだディナーであった。

「Droit ドロワ」
京都市上京区東桜町49-1
075-256-0177

投稿者 geode : 01:13