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2020年11月19日

「天の川なかなか」 大阪・枚方・日本料理

店名の「なかなか」は「中中」である。
「中」を重ねると「串」となる。

つまり串料理を提供する一軒。
古民家を組み合わせ、時代感のある店内。

前菜は
 柿の白胡麻和え、赤ズイキの甘酢、黒豆
 秋刀魚の寿司 これはもち米使用
 鳴門金時、赤こんにゃく、黒豆
 ナツメの甘露煮
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造りは
 カンパチ 赤イカ かます
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舌を包み込むような旨味が分厚い。

八寸
 タチウオの西京焼 枝豆
 セレベスという芋にアカメ
 もずくにミョウガ
 ほうれん草にあん肝 春菊 味噌漬け
 かぼちゃと鶏の松風
 落花生
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前菜もそうだが、細かい仕事が時の流れを緩める。

丹波の黒鶏の炭焼き カリフラワーのソース
ゴボウ、赤唐辛子。
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黒鶏は胸ともも。力強い味わいが特徴。

車海老とワカサギはぶぶあられ揚げ
ホタテのアーモンド揚げ
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香ばしさと食感が串揚げにリズムを与える。

キノコと鯖の炊き込みご飯
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季節の賜物に舌鼓を打つ。
鯖から滲み出る脂分がコクとなる。

イチジクのアイスクリーム シャインマスカット
紫芋は炙り マカロン
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主人はいつも次の料理を考える料理人だと感じた。

「天の川なかなか」
枚方市山之上北町3-12
072-804-0120

投稿者 geode : 01:35