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2020年11月19日
「天の川なかなか」 大阪・枚方・日本料理
店名の「なかなか」は「中中」である。
「中」を重ねると「串」となる。
つまり串料理を提供する一軒。
古民家を組み合わせ、時代感のある店内。
前菜は
柿の白胡麻和え、赤ズイキの甘酢、黒豆
秋刀魚の寿司 これはもち米使用
鳴門金時、赤こんにゃく、黒豆
ナツメの甘露煮
造りは
カンパチ 赤イカ かます
舌を包み込むような旨味が分厚い。
八寸
タチウオの西京焼 枝豆
セレベスという芋にアカメ
もずくにミョウガ
ほうれん草にあん肝 春菊 味噌漬け
かぼちゃと鶏の松風
落花生
前菜もそうだが、細かい仕事が時の流れを緩める。
丹波の黒鶏の炭焼き カリフラワーのソース
ゴボウ、赤唐辛子。
黒鶏は胸ともも。力強い味わいが特徴。
車海老とワカサギはぶぶあられ揚げ
ホタテのアーモンド揚げ
香ばしさと食感が串揚げにリズムを与える。
キノコと鯖の炊き込みご飯
季節の賜物に舌鼓を打つ。
鯖から滲み出る脂分がコクとなる。
イチジクのアイスクリーム シャインマスカット
紫芋は炙り マカロン
主人はいつも次の料理を考える料理人だと感じた。
「天の川なかなか」
枚方市山之上北町3-12
072-804-0120
投稿者 geode : 01:35