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2020年12月01日
「パティスリーエス サロン」 京都・富小路六角上ル・パティスリー
時折訪れる「パティスリーエス サロン」。
マダムとのコーヒー談義が楽しい。
この日はランチ後に伺った。
ショーケースにはスイーツがたっぷり。
2種類選ぶ。
カスタードに気持ちが入っていたので一つはミルフィーユ。
サクサクの生地と2種のクリームの妙が楽しい。
濃厚なカスタードクリームと、マッカランをしっかり含んだバタークリーム。
「お酒を感じていただけると思います」とのこと。
確かにふくよかな香りを感じる、迫力のある一品。
そしてタルトタタン。
なんと8時間リンゴの火入れという。
これもまたパイ生地のサクッと感との融合が素敵であった。
リンゴに熱が入り、ねっとり感が生まれる。
甘味の凝縮感も麗しい。
スイーツを食べ、深煎りのコーヒーを口に含むと
まさにマリアージュという感覚を覚える。
スイーツとドリンクの世界はまだまだ開拓できそうだ。
「パティスリーエス サロン」
京都市中京区朝倉町546 ウェルスアーリ天保1F
075-223-3111
投稿者 geode : 01:34