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2020年12月02日

「八楽」 京都・下河原・中国料理

京都の南座に「まねき」がかかった。
吉例顔見世興行の印である。

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これを見ると師走、今年も押し迫ったなと感じる。
今年の顔見世は、コロナの影響で開催日数が減った。


京都には京都らしい中国料理があり、
その一つに祇園の「盛京亭」という店がある。

そこで長らく修業をした料理人が独立して20年、「八楽」という店が下河原にある。

まずは冷やし野菜から始める。
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「盛京亭」の名物でもあり、それを踏襲した献立。
細く切った野菜は、軽い塩味で見事に整っている。必ず頼む一品。

淡路牛と玉ねぎ炒め。
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少し甘味を感じるのだが、懐かしい味わい。

若鶏の唐揚げ。
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この香ばしさと色合いにテンションが上がる。
サクッとしたコロモに歯を入れると熱い液体が溢れる。

ピリ辛春雨炒めのレタス炒め。
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ピリ辛感がまたまた食欲を喚起してくれる。
レタスの瑞々しさもいい相性である。

ぶた衣揚げ。
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柔らかなコロモに包まれた豚肉が上品な味わいに変わる。

五目炒飯でしめる。
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これぞ王道炒飯。
旨みをしっかり感じる。

安心感と懐かしさを味わう店。
時たま訪れたくなるのは、年齢のせいかもしれない。

「八楽」
京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル2丁目上弁天町428-5
075-541-5898

投稿者 geode : 01:55