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2020年12月11日
「菊乃井」 京都・円山公園・日本料理
日本料理といっても、居酒屋、小料理屋、割烹、料亭、
そして寿司、蕎麦、天ぷらなどの専門店がある。
なかでも料亭という存在は、最も足を踏み入れる機会が少ない。
「菊乃井」は、京都というより日本料理界を牽引する料亭である。
霜月の献立である。
八寸
鮟肝、壬生菜、占地、唐墨、慈姑煎餅、鴨肝松風
紅葉烏賊、松葉素麺、粉噴き銀杏
季節感と日本の伝統文化が詰まっている。
猪口
香箱蟹飯蒸し 生姜
この季節(年内)ならではの一品。
向付
一、明石鯛、まな鰹、あしらい一式
二、鮪、黄味醤油、辛子
ねっとりとしたうまみをしっかり味わう。
蓋物
甘鯛栗蒸し 椎茸 栗 青味大根
金時人参 菊菜あん 柚子
視覚的にも美しく、味わい豊か。
焼物
カマス杉板焼き 椎茸 柑橘 胡桃
杉板の香りがふっと漂う。
中猪口
柚子釜豆腐 柚子味噌 あられ柚子
丁寧な仕事から生まれる感動。
強肴
うずら鍋 小蕪 金時人参 海老芋
牛蒡 九条葱 なめこ 柚子
熱々で贅沢な鍋である。
御飯
いくら御飯 三つ葉
どっさりのいくらが料亭の醍醐味
香の物(画像無し)
水物
代白柿 ブランデー
絢爛というかこの形を時折食べてることも必要だと感じている。
緊張と楽しさが交差する貴重な時間であった。
「菊乃井」
京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル下河原町459
075-561-0015
投稿者 geode : 01:34