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2020年12月16日
「白 tsukumo」 奈良・三条町・日本料理
「白」の昼ごはんはとても素敵であった。
日本料理の礎ともいうべき「一汁三菜」である。
この日はご挨拶の一品が出た。
胡麻豆腐に白トリュフ。
白トリュフの香りが刺激的だ。
それを助長するのが胡麻豆腐の温度であった。
ほのかな温かさは素晴らしい。
この一品で西原さんの世界が見えてくる。
向付八寸
一本釣りのサワラ 羅城門蓮根 すじこの茶碗蒸し
甘鯛の松笠焼 ボラの白子 赤カブ エシャロット
アオリイカ 氷魚 うに
まさに季節の賜物がずらりと並ぶ。
一つ一つの素材に物語があり、色々な想像力が働く。
食べ手の気持ちを豊かにする八寸である。
スープ
蕪と白菜の芯、大根、ズワイカニのスープ
これは秀逸、舌を優しく刺激する。
ご飯は
海老と野菜天丼、大和牛しぐれ御飯、大和牛ステーキ丼、手打ち蕎麦
の4つからの選択。
しぐれ御飯(牛丼)を選び、手打ち蕎麦のみ追加可能であったので追加。
しぐれ御飯にうずら卵の半熟と生が乗るのには驚いた。
サラダ
鮮度が違う。
蕎麦
8割5分が蕎麦粉で1割5分が小麦粉。
細打ちの技術と見事なコシ。
ツユのキリッとした感じもいい。
果実たっぷり ホワイトチョコレートのアイス
記憶に残るランチである。
毎月通いたいと思った。
「白 tsukumo」
奈良市三条町606-2 南側 1F
0742-22-9707
投稿者 geode : 01:54