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2020年12月21日
「柏屋 大阪千里山」 大阪・千里山・日本料理
大阪のミシュランガイド三つ星、料亭の「柏屋」。
設えの素晴らしさ、その月のテーマなどが見事に設定される。
11月のこと。
「一陽来復」小雪から冬至へとある。
先付
子持ち昆布 法蓮草胡麻よごし 慈姑松風
あん肝酒煮 紅おろし 浅葱 ポン酢加減
鴨ロース 焼葱粒マスタード和え
季節の風が漂ってくる。
煮物椀
鴨丸 厚揚げ 吹雪仕立て 芹みじん 削り柚子
鴨のコクが味わいに深みを増す。
初冬の景色がそこに浮かんでいる。
向付
鯛一塩 大葉 金柑おろし和え 唐墨
王者の風格と唐墨の贅沢感。
飯蒸し
雲子あん 百合根 独活酒煮 白トリュフ 黒胡椒
白トリュフの使い方が鋭い。
造
北寄貝 鰹 ビーツ南瓜線 長芋雪輪
防風 紅蓼 かんずり 山葵 酒盗だれ 土佐酢
造が二度楽しめる趣向は嬉しい。
強肴
伊勢海老軟蒸 鮑軟煮 きんこ 牛蒡胡麻豆腐 餅銀杏
鮑茸 伊勢海老出汁吉野あん 三つ葉 すり生姜
重層的な味わいを楽しむ。
鉢物
鹿肉低温煮 大根煮 菊菜 焼栗 八丁仕立 芥子
綺麗な鹿肉の優しい味わい。
御飯
新麦御飯 いくら醤油着け とろろ あられ柚子
おかずがあるのがうれしい。
水物
林檎ワイン煮 ピオーネ パパイヤ 蜂蜜ゼリー
菓子
白小豆粒餡 あんぽ柿 肉桂麩
流石の仕立てと流れ
しみじみと そして刺激ある味わいに技の集積を感じる。
献立は渡された通りの漢字。
この漢字の並びにも主人・松尾英明さんの世界観がうかがえる。
「柏屋 大阪千里山」
吹田市千里山西2-5-18
06-6386-2234
投稿者 geode : 01:26