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2020年12月22日
「にしぶち飯店」 京都・東山・中国料理
東京では「茶禅華」がミシュラン三つ星を獲得。
中国料理界が熱い。
関西の中国料理界も変化が著しい。
その動きに呼応するような一軒が「にしぶち飯店」。
ワーワー菜ともわわ菜とも書く。
手のひらサイズの白菜の蒸しスープである。
中国料理の蒸すは、様々な方式がある。
干し貝柱と生姜でワーワー菜を蒸し上げることで生まれる甘味とコク。
フグの身に白子、アサツキにアンディーブ。
おこげを添えて中華風に仕立てる。
白子の力やおこげの食感が素敵だ。
焼豚にブルーチーズはこちらの定番。
ツバメの巣を詰めた手羽先。
このコンビネーションは飽きない味わい。
フカヒレのステーキには蟹のスープ。
蟹の風味と味噌のコクがインパクトを与える。
小籠包
皮の薄さとスープの滴がポイント。
牛肉(ひうち)の味噌炒め。
椎茸の旨味も生き、野菜と巻いて食べる。
満足感が満ちてゆく。
もうかざめのヒレの白湯煮込み
白ご飯とぴったり。
贅沢感も味わいながら締めに向かう。
生姜のプリン。
にしぶちさんらしい。
新たな中国料理の世界を楽しんだ。
「にしぶち飯店」
京都市東山区上弁天町444-2
075-561-1650
投稿者 geode : 01:28