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2020年12月22日

「にしぶち飯店」 京都・東山・中国料理

東京では「茶禅華」がミシュラン三つ星を獲得。
中国料理界が熱い。

関西の中国料理界も変化が著しい。
その動きに呼応するような一軒が「にしぶち飯店」。

ワーワー菜ともわわ菜とも書く。
手のひらサイズの白菜の蒸しスープである。
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中国料理の蒸すは、様々な方式がある。
干し貝柱と生姜でワーワー菜を蒸し上げることで生まれる甘味とコク。


フグの身に白子、アサツキにアンディーブ。
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おこげを添えて中華風に仕立てる。
白子の力やおこげの食感が素敵だ。

焼豚にブルーチーズはこちらの定番。
ツバメの巣を詰めた手羽先。
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このコンビネーションは飽きない味わい。

フカヒレのステーキには蟹のスープ。
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蟹の風味と味噌のコクがインパクトを与える。

小籠包
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皮の薄さとスープの滴がポイント。

牛肉(ひうち)の味噌炒め。
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椎茸の旨味も生き、野菜と巻いて食べる。
満足感が満ちてゆく。

もうかざめのヒレの白湯煮込み
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白ご飯とぴったり。
贅沢感も味わいながら締めに向かう。

生姜のプリン。
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にしぶちさんらしい。

新たな中国料理の世界を楽しんだ。

「にしぶち飯店」
京都市東山区上弁天町444-2
075-561-1650

投稿者 geode : 01:28