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2020年12月23日
「月泉」 大阪・西天満・中国料理
大阪の中国料理界も動きがある。
11月で「一碗水」が一旦店を畳んだ。
次なる展開が楽しみだ。
西天満は中国料理店が多い。
それぞれの特徴がよく現れているのが魅力の一つ。
「月泉」はスタートダッシュが意欲的。
一気に中国料理を象徴する献立がずらりと並ぶ。
この勢いに気持ちが高ぶる。
よだれ鶏
長茄子に桜海老
シマアジはジャスミンの香りでスモーク
出汁で火入れした海老芋
蛸の山椒和え
フォアグラの紹興酒風味
インパクトがあり、印象的である。
ニラ入り大根餅
おひたし状態のニラ あん肝 柚子味噌 豆板醤
あん肝とニラでレバニラとなる。
モンサンミッシェルのムール貝
ほろ苦さとコクは無敵だ。
せこ蟹は内子・外子・味噌が入る。
この季節だけの贈り物。
定番にして名物献立の黒酢の酢豚
シンプルイズベスト
酸味と甘味が奏でるシンフォニー。
これは毎回外せない。
青椒肉絲
大胆なアプローチこそ岡田さんの真骨頂。
麻婆豆腐はいつも刺激的である。
チャーハンは技術の賜物
金華ハムとサンマをチャーハンに載せる。
太麺には原木椎茸のエキス。
クセになる味わい。
胡麻団子で締める。
また訪れたいという気持ちが膨らむ。
「月泉」
大阪市北区西天満1-6-4
06-6366-0055
投稿者 geode : 01:17