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2021年01月12日
「盛華亭」 京都・浄土寺・中国料理
京都・祇園に「盛京亭」という
池波正太郎さんなどが通った中華料理の名店がある。
いかにも京都・祇園らしい味付け。京風中華と呼ぶ。
その店の出身が、ここ「盛華亭」であり「八楽」でもある。
どちらも「盛京亭」の流れを組み、あっさり、さっぱりした味わい。
何年振りかの盛華亭。
以前カウンターに座った記憶があるが、今回は奥の座敷。
二階にも座敷があるとのこと。
年末であったが、満席状態。
かしわの蒸し物(献立通りの表記)
いわゆる蒸し鶏である。
しっかりした歯ごたえに醤油風味の独自のタレがかかる。
懐かしいというか、想像する蒸し鶏とは異なる味わい。
はるまき
皮のパリッと感が見事。
弾ける香ばしさにねっとりの具材が口の中に広がる。
この対比効果が見事である。
黒酢すぶたと書いてあるのだが、甘さもある。
黒酢の酢豚も京都ではこのような姿になる。
柔らかな味わいだ。
春雨と野菜の炒め物。
食感も味わいの一つで、やや甘いのも特徴である。
すっと胃袋に収まってゆく。
上海ガニのカニ味噌チャーハン
コクがありながらもさっぱり。
焼豚麺。
脂の少なさと歯ごたえ。
ラーメン店で登場するとろけるタイプとは全く違い新鮮だ。
このような京風中華を食べると、タイムスリップしたような気持ちになる。
たまには訪れたい一軒である。
「盛華亭」
京都市左京区浄土寺馬場町39-4
075-751-7833
投稿者 geode : 01:14