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2021年01月15日
「お料理 山田」 大阪・北新地・日本料理
昨年開店だが、すでに人気店の仲間入り。
若く元気な店主・山田晃弘さんの動きが素敵だ。
カウンターが生き生きしている。
12月の料理。
白味噌の椀。
最初に温かな料理が出るのはうれしい。
具材はフカヒレ、海老芋、ちぢみほうれん草に菊菜。
ほっこりと甘味もあり、気持ちが和らぐ。
おしのぎ。
赤酢のご飯に白甘鯛など、頂上にはフグの白子。
バランスがすごいと感じさせる。
お椀。
赤甘鯛の酒蒸しにうっすらしたかぶら。
下仁田ネギも甘い。
日本料理の季節感が味わえる。
造り。
鯛は皮目だけを焼き霜。
天王寺蕪の間引き菜。
昆布醤油、少しとろみがあり馴染みやすい。
金目鯛は焼き物
秋田の芹の根を揚げた状態で添える。
香ばしくていい仕事。
かぶらのすり流し。
あん肝。
70度60分加熱。ねっとりである。
菊菜のとろろ蒸しに胡麻。
香箱蟹(せこ蟹)に外子のマリネ、クレソン、原木椎茸。
取り合わせの妙は山田さんの才能としか言いようがない。
素敵な一品であった。
鳥取県産万葉牛サーロイン。
サシがキレイでさっぱりした味わい。
黄ニラ醤油が効果的である。
中川一辺陶さんの土鍋で炊き上げられたご飯。
土鍋が麗しい。
おかずが秀逸。
半熟卵の醤油漬、肉たく(牛肉と沢庵)、じゃこ山椒、生カラスミ、香の物
ご飯もおかずもおかわり自由。
車海老カレーを少し。
人参のアイスクリーム。
元気をもらって帰る。
「お料理 山田」
大阪市北区堂島1-5-36 Rich K.BLDG. 2F
06-6743-4074
投稿者 geode : 01:00