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2021年01月18日
「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理
毎年 大晦日のお昼は「大渡」のカウンター。
一年を振り返りながら、食事をするのがここ数年続いている。
夜は、祇園の人たちが食事をすることになっていると。
それも恒例のようだ。
定番の柚子風呂。
柚子釜が風呂に入っているような感覚。
てっぱい。
あん肝、上には針アーモンド。
せこがには蒸し寿司仕立て。
土佐酢風味。ガリはすぐきで。
せこがにの全てが入る。
熟成のブリ。
白味噌の椀。
フカヒレは鶏、干し貝柱、干しエビなどの出汁で味を含ませる。
柔らかな甘さの奥からフカヒレの味を含んだ繊維がやってくる。
先ほどのブリは角切り。同じサイズの洋梨と盛り込まれる。
熟成感たっぷりのブリに甘味のある洋梨。
針わさびの力を借りて味わいを増す。
海老芋は揚げ出し。
キメの細かさは富田林のもの。
マナガツオの味噌漬けには重湯。
この発想もうれしい。
軽やかである。
かぶらの炊いたもの。
かぶらの皮、白菜、干し貝柱、椎茸などの出汁。
出汁の働きは偉大だ。
チーム大渡の笑顔がいい。
松葉かに
茹でかに、甘味を楽しむ。
白いご飯。
舌をくすぐる旨み。
雑炊はカニが入り豪華バージョン。
相当の満足感だが...
卵かけご飯の誘惑には勝てず。
わらび餅。
抹茶で締める。
いい年末だと毎年思う。
「祇園 大渡」
京都市東山区祇園町南側570-265
075-551-5252
投稿者 geode : 01:20